name

Земельный кадастр: вчера и сегодня

    Слово «кадастр» имеет латинские корни и происходит от латинского слова «caput», что в переводе означает «податный предмет». Термин возник во времена правления императора Августа и успешно применялся после возникновения, постепенно трансформировавшись в «catastrum». Возникновение термина было связано с организацией процесса учёта сбора дани за землю и утверждением единицы этого учёта.

    Земельный кадастр возник как следствие необходимости получения и хранения информации о земельных участках Римской империи, рассматриваемых прежде всего как объекты налогообложения. С процессом сбора земельного налога был тесно связан процесс землеописания. Землеописание имело прямое отношение к юриспруденции и имело юридическую силу. Увесистые тома с информацией о землях хранились в специальных архивах и служили базой для контроля за использованием земли и для регистрации участков. Такая система имела множество плюсов: это упрощало процесс вступления во владение земельным наделом и позволяло эффективно собирать дань.

    В древности земельный кадастр включал в себя несколько компонентов: описание земель, их учёт и оценку. Учёт земель имел ту же цель, что и современный учёт, и включал в себя мероприятия по определению местоположения участка, его размера и состава. Землеописание было необходимо для получения экономических и естественных характеристик и свойств земель. Оценка же включала в себя комплекс мероприятий по исследованию доходности надела и установлению норм урожайности. Земли оценивались прежде всего для определения их ценности, плодородности.

    Первые описания земель в России относились к IX веку и касались прежде всего монастырских земель и церковных наделов. С конца XV века начался процесс формирования критериев оценки земель, а связан этот процесс был с появлением частной феодальной собственности. Кадастровая система продолжила развиваться и уже в XVI в. было создано специальное ведомство — Поместный приказ. Данное учреждение регулировало и контролировало оценку и землепользование и выполняло работы в сфере кадастра и межевания. В XVII в. оценка земельных участков стала иметь более системный характер: при оценке учитывался правовой статус земель, наличие и количество крестьянских дворов, учитывались сведения и о характере и структуре угодий. Во время правления Екатерины II в XVIII в. было положено начало межеванию земель.

    После отмены крепостного права, в ходе дальнейшего развития кадастровой системы в XIX веке оценка земель производилась с учётом доходности земель и возможной их купли-продажи. В этот период Россия была одной из самых передовых стран в сфере земельного кадастра и оценки земельных участков.

    Современный земельный кадастр представляет собой упорядоченную систему, состоящую из документированных сведений о природном, хозяйственном и юридическом состоянии земельных участков.

    В современной России правила земельного кадастра закреплены в Земельном кодексе. В Советском Союзе ведение земельного кадастра было подчинено Основам земельного законодательства СССР. На современном этапе государственный кадастровый учёт земель состоит из описания и индивидуальных сведений о землях в Едином госреестре. Государственный кадастровый учёт земель предполагает присвоение землям кадастрового номера.


Подобнее о кадастровых работах в статье "Что включают в себя кадастровые работы?" gvgr.ru/news-36.html


Есть вопросы? Специалисты бюро кадастровых инженеров «ГвинГрейс» проконсультируют Вас по вопросам кадастра и землеустройства. Звоните нам: (473) 260-67-59, (473) 257-31-14

Наши проекты