name

Кадастровый учёт здания

 

    Что мы знаем о российском кадастре недвижимости (или, коротко, ГКН)? Как известно, кадастровая система - это свод различных сведений о всех зданиях, помещениях, и других объектах, которые расположены в России. Более того, здесь можно найти и другую полезную информацию: к примеру сведения о государственных границах.

    Важная часть информации, которая хранится в ГКН, это геодезические и картографические материалы. Геодезические данные позволяют выявлять границы расположения различных объектов, которые необходимо занести в ГКН.

    Не для кого не секрет, что для того, чтобы сооружение можно было каким-то образом идентифицировать, «опознать», ему должен обязательно присваиваться особый номер, называемый «кадастровым». В России такая идентификация строений и объектов осуществляется в ходе кадастрового учёта. Каждый кадастровый номер — это уникальный идентификатор объекта, который выделяет его из ряда других аналогичных зданий, построек. Таким образом весь существующий (и весьма обширный) объём сведений учёта составляет сложную и многокомпонентную систему, именуемую Государственным кадастром недвижимости.

Что необходимо сделать, чтобы поставить на учёт объект недвижимости, здание?

Если необходимо поставить какой-либо объект на кадастровый учёт, то для этого сперва необходимо составить и подать заявление. Для своего же удобства можно совместить эту процедуру с регистрацией права. Чтобы получить как можно более подробную информацию о регистрации права на недвижимость, стоит посмотреть компетентный источник или сходить на консультацию в ближайший МФЦ. Также в каждом достаточно крупном населённом пункте есть многофункциональные центры, где также можно получить нужные сведения. Однако вернёмся к кадастровому учёту. Перед подачей заявления необходимо собрать следующий пакет необходимых документов:

1. документ, который удостоверяет личность;
2. заявление о постановке объекта недвижимости на кадастровый учёт. Если заявление собственник не может подать лично, то можно сделать это через представителя, однако в этом случае не обойтись и без нотариально заверенной доверенности;
3. технический план объекта или же копия документа о разрешении начала эксплуатации здания.

Для того, чтобы подготовить технический план, необходимо обратиться в кадастровое бюро — компанию, где работают профессиональные инженеры, у которых есть соответствующие аттестаты и опыт. На ресурсе Росреестра можно найти список кадастровых инженеров, которые прошли аттестацию.

Готовый документ может быть выдан только заявителю (лично), либо представляющему его лицу, при поступлении особого указания документация может быть отправлена и на электронную почту. Частый вопрос, который можно встретить — взимается ли плата за постановку объекта недвижимости на кадастровый учёт? Ответ на это вопрос следующий — нет, плата за постановку на учёт с заявителя не взимается.

Как долго осуществляется процедура кадастрового учёта?

Двадцать рабочих дней необходимо для того, чтобы осуществить кадастровый учёт объекта недвижимости. Кроме того, этот же срок актуален для учёта части объекта, снятия объекта с учёта и некоторых других действий.

Наши проекты