name

Для чего нужно межевание земельного участка

    Достаточно частым вопросом при обращении владельцев недвижимости в бюро кадастровых и геодезических услуг является следующий вопрос — для чего осуществляется межевание участков земель? Дело в том, что существует синоним межевания, прекрасно отражающий суть термина — установка границ земельных участков. Таким образом межевание — это комплекс мероприятий, направленный на выявление границ земель с последующим оформлением необходимой документации.

 

    «Золотое звено» межевания — это, бесспорно, разработка плана межевания. Это очень важный и нужый документ, который хранится в кадастре недвижимости России. Для составления данного плана, необходимо получить кадастровую выписку или же кадастровый план, который имеет либо бумажный либо электронный вид и необходим для дальнейшего оформления и постановки земель на учёт в госреестр. Итак, в настоящее время межевой план используется для успешного оформления участка земли и его внесения в кадастр недвижимого имущества России.

Сегодня мы поговорим о том, в каких случаях межевание является обязательным элементом, а в каких случаях можно обойтись без данной процедуры, а также о том, каков обычно результат проведения межевания земель.

Когда осуществляют межевание?

    Несмотря на то, что межевание — процедура обязательная и любой участок так или иначе подвергается межеванию, существует закон, который отменяет необходимость осуществления данной процедуры в случае, если участок уже состоит на учёте. К подобным землям относятся слудующие участки — а именно внесённые в государственный реестр ранее момента, когда вступил в силу закон о межевании (т. е. до 1 марта 2010 года), а также участки земель, которые были зарегистрированы до этого момента. Однако это не означает, что собственник сам решает — осуществлять межевание или нет — в большинстве своём межевание является обязательной процедурой. Далее мы расскажем о случаях, когда межевание является обязательным этапом:

  • если права на участок земель появились у владельца после момента вступления в силу закона «О государственном кадастре недвижимости», т. е. После 01 марта 2010 года;
  • во время оформления сделок, связанных с земельными участками. Для осуществления любой сделки нужно иметь кадастровый паспорт участка, в котором обязательно должны быть отражены границы земель и их площадь;
  • при разделении участка. Без информации о площади и границах земли разделить участок не представляется возможным;
  • в процессе объединения участков;
  • для выноса в натуру и установки межевых знаков;
  • постановки дома или иной недвижимости на кадастровый учёт.

    Процесс межевания не является необходимым, но весьма целесообразен в случаях, если необходимо выявить размер неиспользованных земель или увеличить их ликвидность — покупатели охотнее приобретут участок уже стоящий на кадастровом учёте. Также проведение межевания является желательным в случае капитального строительства на участке.

Когда межевание проводить не нужно?

    Межевание не осуществляется в случае, если участок ранее зарегистрирован (до вступления в силу указанного выше закона) — однако в любом случае без проведения процедуры межевания границы участка останутся неопределёнными, даже после получения кадастрового паспорта. Также межевание не осуществляется в случае, если межевание уже осуществлялось — в этом случае необходимо получить кадастровую выписку. Однако законодательство постоянно меняется и появляются новые нюансы: к примеру важна точность определения межевых знаков, которая должна быть нормативной для переделенной категории земельных участков, иначе разделить или объединить земли не получится.

    Результатом межевания земель является постановка земельного участка на кадастровый учёт, и, соответственно, установка границ участка, оспаривать которую можно лишь в судебном порядке.

Наши проекты