name

История развития геодезии

 Само название науки «геодезия», что в переводе с древнегреческого можно перевести как «землеразделение», говорит о том, что она ведет свою историю самых древних времен. Конечно, с тех пор претерпели значительные изменения не только методики проведения геодезических изысканий и тем более используемые для этого средства, однако необходимо признать, что, учитывая возможности основателей этого направления, живших тысячелетия назад, для своего времени им удалось добиться небывалых успехов.

Одно из первых известных в наши дни упоминаний о геодезических дисциплинах относят к XVIII веку до нашей эры. Таков примерный возраст некого руководства, содержащего указания по определению площади земельных участков и их границ. Отличным свидетельством развития геодезии в Древнем Египте являются такие сложные инженерные сооружения как оросительные системы и каналы, которые просто не могли быть построены без точных расчетов. Не мене активно шло и развитие топографического направления геодезии.

Существенной проблемой, ограничивающей более грамотное использование в целом верных методик, был недостаток инструментальной базы, который сдерживал развитие многих точных наук. В связи с этим мощным толчком к развитию геодезии послужило изобретение в XVII веке зрительной трубы, а на её основе средства для измерения углов, получившего название теодолит. В тот же период был изготовлен первый барометр, позволивший достаточно точно определять высоту над уровнем моря. Всё это позволило разработать ряд графических методик топографической съемки, успешно использовавшихся на протяжении нескольких столетий. Первыми практическими результатами их применения стало определение точной формы земного шара.

Развитие геодезической деятельности в России имеет непосредственное отношение к Воронежу, так как первая топографическая съемка была проведена в его окрестностях во времена строительства первого русского флота. Спустя два с небольшим десятилетия вышли первые рекомендации по ведению астрономо-геодезических работ на кирилице. Во второй половине XIX столетия начались масштабные геодезические работы по составлению планов и карт 36 российских губерний. Хорошим стимулом для развития топографии стали частые военные действия, обнаружившие необходимость в точных планах местности. Позднее, в начале минувшего столетия, развитию топографических исследований поспособствовало развитее авиации, что позволило осуществлять аэрофотосъемку.

В СССР развитию геодезии уделялось ещё более пристальное внимание. Ещё в 1928 году был основан Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъёмки и картографии. Благодаря этому были получены более точные методики расчета и инструменты для измерений, активно проводилась съемка территории страны с воздуха.

Однако настоящий прорыв в геодезии произошел в конце прошлого – начале нашего века, после того, как появились возможности для определения координат на поверхности при помощи спутниковых приемников и быстро осуществлять сложные вычисления. Традиционные контурные методы измерений, которые являются более трудоемкими и позволяют контролировать лишь строго заданную геометрию объекта, постепенно сменили универсальные координатные.

При помощи современных электронных тахеометров, лазерных электронных нивелиров и GPS приемников можно легко и быстро производить все необходимые геодезические изыскания, получая при этом более точные данные. Единственным существенным недостатком современных приборов является их высокая стоимость, однако профессиональное применение этой аппаратуры вполне оправдано, так как существенно снижает погрешность измерений и позволяет повысить производительность. Сейчас геодезические исследования наиболее востребованы в сфере строительства, а также для определения точных координат и размеров земельных участков при проведении кадастровых мероприятий.

Наши проекты